A cachaça pertence à nobre família das aguardentes, da eau-de-vie ou aquavit. Trata-se de um destilado feito à base de cana-de-açúcar, leveduras e água.

A Qualidade e Cultivo da cana-de-açúcar:

Produzida no clima temperado, típico do Rio Grande do Sul, que resulta numa cana  de alto teor de açúcar e, consequentemente, uma melhor fermentação do caldo de cana. Especial característica de uma região que venta muito, e onde  não ocorre formação de geada, no litoral norte do Rio Grande do Sul, dão à Água de Arcanjo uma sabor ainda melhor. Cultivada sem uso de agrotóxicos.

 

A colheita da cana-de-açúcar:

Na colheita, a limpeza da planta é feita sem a queima da palha. A queima expõe o colmo da planta, promovendo uma indesejável fermentação ainda no pé. Para evitar este processo, que consiste na inversão da sacarose em glicose e frutose, e o acúmulo de cinzas nas dornas de fermentação e resíduos da fumaça, é feita a separação manual da ponta e da palha.

A moagem da cana-de-açúcar:

A moagem da cana é feita no máximo 24 horas após a colheita, para evitar perdas no teor de açúcar.